Hygiène hospitalière
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Infos Principales
Pôle médico-technique
Martine Delorme
Béatrice Dumérat
Description du service
Hygiène Hospitalière – Prévention du risque infectieux
Transversale, l’activité du service d’hygiène hospitalière concourt à la mise en œuvre du plan de lutte
contre les infections nosocomiales de l’établissement. Ses missions s’articulent autour des trois piliers :
prévention, surveillance et évaluation.
Ses secteurs d’intervention concernent les services de soins (des urgences à l’Ehpad, des blocs
opératoires aux unités psychiatriques) ainsi que les services supports de l’hôpital (laboratoire,
pharmacie, imagerie médicale, services techniques, logistiques, fonctions hôtelières...).
Aux côtés des incontournables que sont l’hygiène des mains et les précautions standard, ses
thématiques d’intervention sont également multiples et variées : les précautions complémentaires,
l’antisepsie, les antibiotiques, les dispositifs médicaux et les gestes invasifs, les systèmes de surveillance,
la maîtrise du risque épidémique, les circuits des déchets et du linge, la gestion des excrétas, l’air et
l’eau, l’architecture, les travaux, l’alimentation...
Au cœur de toutes les fonctions hospitalières, l’hygiène fait de chaque acte un soin, permettant ainsi de
répondre à la mission première d’un établissement de santé.